В России социально значимые объекты дезинфицируют аэрозольным методом

Ленинградское областное региональное отделение РКК приступило к реализации Президентского гранта по дезинфекции учебных и медицинских учреждений.

25 октября Волховское отделение Ленинградского областного регионального отделения РКК начало работу по реализации Президентского гранта ?Профилактика коронавирусной инфекции как социально опасного заболевания и повышение потенциала санитарно-гигиенических мероприятий по эпидемическим показаниям? в социально значимых объектах района. Первым учреждением в Ленинградской области, получившим возможность принять участие в проекте, стала Сясьстройская общеобразовательная школа №2.

Ленинградское областное региональное отделение РКК с начала марта 2020 года широко и активно включилось в работу по борьбе с новой коронавирусной инфекцией, неукоснительно следуя своей общественной миссии и гуманитарному мандату. При этом дезинфекция социально важных объектов в период пандемии – действенный инструмент для обеспечения всеобщей безопасности. Регулярная обработка позволяет снизить темпы распространения коронавирусной инфекции, и это подтверждается мировой практикой. Наиболее эффективным инструментом по праву можно считать автоматизированные системы.

Принцип метода аэрозольной дезинфекции основан на преобразовании жидкого дезинфицирующего средства в состояние мелкодисперсного аэрозоля с размерами частиц от 3,5 до 10 мкм. Это единственный метод, позволяющий одновременно обрабатывать воздух, все поверхности и труднодоступные места, включая системы вентиляции. Компания ?АСКМ? разработала инновационное оборудование для аэрозольной дезинфекции. Аппарат полностью автоматизирован, что позволяет свести к минимуму человеческий фактор и избежать контакта человека с дезинфицирующим средством.

Используемое дезинфицирующее средство – стабилизированный раствор диоксида хлора GreenDez – это инновационный продукт российского производителя ООО ?Экологическая компания?. Дезинфектант успешно уничтожает даже самые устойчивые вирусы, бактерии и грибы, и в то же время не наносит вред здоровью человека и не оказывает коррозийное воздействие на поверхности предметов, оборудования. После обработки дезинфицирующее средство распадается на безвредные элементы – на углекислый газ и воду.

Добровольцы Волховского отделения Ленинградского областного регионального отделения РКК прошли обучение по использованию аппарата. После этого добровольцы приступили к мероприятиям по дезинфекции помещений МОБУ Сясьстройская СОШ №2.

– Сегодня вопросы гигиены, эпидемиологии и безопасности граждан должны быть во главе как государственных, муниципальных, так и общественных организаций, — отмечает депутат Законодательного собрания Ленинградской области, председатель Ленинградского областного регионального отделения Российского Красного Креста Арчил Лобжанидзе. По его словам, это актуально не только в период распространения COVID-19, но и в борьбе с другими вирусными инфекциями. – Мы хотим показать, каким образом добровольцы некоммерческой организации могут присоединиться к деятельности и наравне с профессионалами оказывать необходимую помощь в учреждениях.

Таким образом, только совместные усилия и действия исполнительной власти, социальных учреждений, общественных организаций, а также самих граждан, позволят сократить темпы распространения вирусной инфекции.